В России доля поступающих в аграрные вузы по целевому набору к 2030 году должна вырасти до 70 процентов. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» рассказала глава Минсельхоза Оксана Лут.
Она также отметила, что в 2024 году число заявок на поступление в профильные вузы и на получение среднего профессионального образования (СПО) в АПК увеличилось на 10 процентов от уровня 2023-го. Всего сегодня аграрным специальностям в системе Минсельхоза обучаются 264 тысячи студентов, из которых 79 тысяч поступили в прошлом году.
Подготовка будущих специалистов аграрной отрасли начинается ещё со школьной скамьи. Сейчас в стране работают 50 агротехнологических классов, к концу текущего года их должно стать 600, а к 2030-му – уже 18 тысяч. Лут в очередной раз напомнила, что министерство начало выстраивать чёткую цепочку получения образования от агроклассов через колледжи и вузы до работодателей.
Отметила Лут и успехи в развитии аграрной науки. Если в 2023 году обеспеченность аграриев семенами отечественной селекции составляла 62%, то в прошлом эта цифра выросла до 67,6%. Создаются инструменты по оценке племенной ценности, позволяющие повысить генетический потенциал сельхозживотных. Также ведётся работа по замещению импортных кормов и ферментов. Кроме того, строятся агробиотехнопарки, которые объединяют науку и бизнес и позволяют ускорить внедрение технологий в аграрной сфере.
Также в Минсельхозе отметили, что за последние 10 лет производительность труда в российском сельском хозяйстве увеличилась на 55 процентов. В дальнейшем она будет только расти за счёт использования умной техники и агророботов, применения точного земледелия и внедрения других современных решений.