Такая возможность у учёных Волгоградского государственного аграрного университета (ВолГАУ) появилась благодаря созданию лаборатории автономного круглогодичного выращивания. Для этого используется аэро-гидропотанная технология, которая базируется на методе оксигенации – насыщении воды кислородом. Подробности Национальному аграрному агентству рассказали в вузе.
– Ежегодно в России из-за посадки некачественного картофеля недобор урожая составляет от 30 до 50%, – рассказал нам один из авторов проекта Руслан Козутин,– Обусловлено это нерегулярным сортообновлением, которое вызвано отсутствием семян высоких репродукций. Поэтому производство посадочного материала и ускоренное его размножение должно быть основано на применении биотехнологических установок с возможностью круглогодичного воспроизводства высококачественного безвирусного семенного материала.
Производительность лаборатории – от 45 до 60 мини-клубней с одного растения. А продолжительность их вегетации составляет от 4 до 8 месяцев. По словам молодых учёных, при совершенствовании процесса это станет способом размножения с наивысшей рентабельностью.
– В наши задачи входило сравнение двух технологий, понижение себестоимости мини-клубней картофеля, полученных на аэро-гидропонной установке, за счёт увеличения количества ротаций в год, а также проработка рисков для снижения угрозы потери урожая, – отметил Руслан Козутин.
Проект завоевал первое место на акселерационной программе Бизнес акселератора «АгроМир Будущего».