Команда Белгородского государственного аграрного университета имени В.Я. Горина (Белгородского ГАУ) под руководством ректора Станислава Алейника вместе с заместителем министра сельского хозяйства Ксенией Шевёлкиной на площадке Социоцентра защитила Программу развития вуза на 2025–2036 годы.
Программа «Приоритет-2030» стала мощным импульсом для университета, вызвав институциональные преобразования во всех сферах деятельности. Модернизация образования, рост научного потенциала, укрепление кадрового состава, отлаженная система управления – всё это позволило вузу укрепить свои позиции и достичь впечатляющих результатов в 2024 году. По данным аналитического агентства РАЭКС, в 2025 году университет занял 22-е место, показав рост на 47 позиций с 69-го места в 2021году.
Ключевым достижением стало выведение в прошлом году в непростых условиях двух новых сортов сои – «Горизонт» и «Огма» с урожайностью зерна не менее 2,7 тонн с 1 гектара. Они обладают высоким потенциалом, хотя окончательная производственная ценность будет раскрыта в процессе внедрения в промышленное производство. Однако уже сейчас есть все предпосылки считать, что они смогут стать новыми лидерами в стране по объёму высева.
Сейчас образовательный вектор университета развивается в направлении практико-ориентированного образования. С 2023 года он скорректирован в части активного включения бизнес-партнёров в образовательные программы. Переход на новую модель взаимоотношений с бизнесом обеспечил университету среди вузов Минсельхоза России 1 место по трудоустройству в отрасли АПК по итогам 2023 года и 2 место по итогам 2024-го с уровнем трудоустройства 78% и уровнем заработной платы от 63,7 до 71,1 тысяч рублей.
Создана уникальная модель, основанная на ранней профориентации и сопровождении обучающихся совместно с работодателями, начиная с агроклассов и заканчивая трудоустройством в высокотехнологичные аграрные компании. Эта модель поддерживается финансово Минсельхозом и агробизнесом, что свидетельствует о её востребованности и перспективности.
По научному треку – проведены модернизация фитотронного комплекса и дополнительное комплектование Центра геномной селекции и биотехнологий. Оборудованы новые ультрасовременные климатические камеры для исследований с использованием технологии Speed Breeding общей площадью 81 кв.м.
Программа «Приоритет-2030» позволила посмотреть на развитие университета через призму стратегии социально-экономического развития государства в целом и региона в частности, отфильтровать устаревшие подходы и наметить будущую траекторию развития. Она способствовала также процессам командообразования не только на уровне административно-управленческого состава, но и педагогических работников.