Студент инженерного факультета Самарского государственного аграрного университета (Самарского ГАУ) Иван Дик создал сельскохозяйственного робота, который может выполнять различные операции без необходимости постоянного надзора оператора. В проекте «Кампус» Национального аграрного агентства рассказываем подробности разработки.
Конструкция робота включает в себя прочную раму, на которой смонтированы ключевые компоненты: двигатель внутреннего сгорания, генератор, аккумуляторные батареи, два электродвигателя и процессор.
Ходовая часть выполнена в виде гусеничного трака, где ведущие звёзды получают крутящий момент от электродвигателей. Этим обеспечивается высокая манёвренность и проходимость на различных типах грунта. Главной составляющей данного агрегата является система управления, которая включает навигационный прибор и систему преобразования информации в электрический ток для управления ведущими электродвигателями. Это обеспечивает точность выполнения заданий и возможность автономной работы в различных условиях. Универсальность робота в том, что за счёт навесного устройства на него можно устанавливать разнообразное навесное и прицепное оборудование. Это позволяет выполнять множество задач – от посева до сбора урожая.
Наблюдая, с каким энтузиазмом студенты агровузов занимаются исследованиями, разработками и усовершенствованиями различных технологий и подходов, всегда интересно, что является отправной точкой такой деятельности. Иван Дик рассказал нашим журналистам, что создать сельскохозяйственного робота он решил, вдохновлённый своим отцом-трактористом, за работой которого наблюдал с детства. Будущий инженер также поделился тем, что вдохновение и новаторство он черпает на малой родине в живописном селе Подольск Оренбургской области.
«Я пошёл в агровуз, потому что меня всегда интересовало сельское хозяйство, и мне хотелось получить глубокие знания о современных агротехнологиях, устойчивом развитии и управлении сельским хозяйством. Кроме того, я стремлюсь внести свой вклад в решение проблем продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов. Учёба в агровузе даёт мне возможность развивать практические навыки и работать над проектами, которые позволят упростить работу тружеников села», - рассказал молодой человек.