Студенты Нижегородского государственного агротехнологического университета создали уникальный рецепт куличей, позволяющий улучшить их качество и увеличить пользу.
Проект реализован учащимися факультета перерабатывающих технологий по направлению «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Основная суть – замена сахара в составе главного пасхального блюда на специальный подсластитель, аллюлозу. Этот продукт снижает калорийность праздничного изделия и делает его более воздушным и мягким.
Также в вузе представили конкретный рецепт нового кулича. Для его приготовления потребуется 80 граммов яиц, 120 – сливочного масла, 150 – аллюлозы, столько же – 9%-ного творога и цукатов либо изюма, 200 граммов пшеничного либо 160 пшеничной и 40 люпиновой муки, 10 граммов ванильного сахара, 3 грамма пищевой соды и 2 - разрыхлителя, а также глазурь. В муку нужно внести соду, разрыхлитель и ванильный сахар, добавить в чашу и перемешать. Яйца следует взбить с аллюлозой до белой пены, затем на небольшой скорости добавить творог. При взбивании пены нужно использовать абсолютно сухую чашу, в качестве насадки – венчик, а при добавлении творога поменять насадку на лопатку. Затем нужно добавить растопленное сливочное масло и ещё раз всё перемешать на небольшой скорости. Начинку следует положить в самом конце. Выпекать всё нужно в течение 40 минут при температуре примерно 180 С °. Глазурь необходимо растопить в микроволновке маршмеллоу в течение нескольких секунд.