В Ярославском государственном аграрном университете (Ярославском ГАУ) разработан метод обработки яиц составом на основе яичного белка и пробиотика, который поможет увеличить их выводимость и качество молодняка перепелов. Национальному аграрному агентству стали известны подробности изобретения.
Выяснилось, что молочно-кислые микроорганизмы способны укреплять здоровье птицы ещё до её рождения, на эмбриональной стадии. Предложенный учёными способ, при всей его экологичности, показал ещё и высокую эффективность. Так, после обработки скорлупы яиц существенно улучшились результаты процесса инкубации, а также впоследствии увеличились приросты живой массы и сохранность птицы. Это произошло за счёт положительного влияния иммуноглобулинов, лизоцима и авидина (белка инкубационного яйца) на эмбриональное развитие перепелов. Так, комплекс молочнокислых микроорганизмов (Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus paracasei, Lactobacillus helveticus, Bifidobacterium animalis, Streptococcus thermophiles) образовал естественную защитную оболочку яйца и снизил количество патогенных микроорганизмов на его скорлупе, обеспечив устойчивость новорождённых птенцов к заболеваниям.
Как показали проведённые исследования, благодаря прединкубационной обработке яиц удалось достичь увеличения выводимости яиц радонежского перепела по сравнению с контролем на 9,2%, живой массы при рождении и к концу выращивания на 7,5 и 6% соответственно, а также сохранности – на 4,5%. Об этом Национальному аграрному агентству рассказала старший преподаватель кафедры зоотехнии Ярославского ГАУ Александра Мостофина. В результате такой прединкубационной обработки яиц производители смогут рассчитывать на увеличение прибыли за счёт большего выхода продукции. Область применения данного способа очень широка: начиная с птицефабрик и заканчивая небольшими фермерскими и личными подсобными хозяйствами.
Отметим, что Патент на изобретение № 2809975 «Способ прединкубационной обработки перепелиных яиц» получен старшим преподавателем кафедры зоотехнии Александрой Мостофиной и кандидатом биологических наук, завкафедрой Еленой Скворцовой.