К 80-летию Победы продолжаем рассказывать о памятных мероприятиях и событиях, которыми делятся с проектом «Кампус» аграрные вузы. В Нижегородском агротехнологическом университете (НГАТУ) для нас подготовили интересную подборку о работе учёных в годы Великой Отечественной войны.
Директор института военной поры, доцент кафедры агрохимии Алексей Подвалков на основании многолетних исследований внедрял сахарную свёклу в сельскохозяйственное производство Горьковской области. Это было особенно актуально, поскольку юго-западные области России, где она традиционно возделывалась, оказались оккупированы. Завкафедрой растениеводства, профессор Леонтий Тихов, изучил и разработал агротехнику возделывания лекарственных растений камфарного базилика, валерьяны лекарственной, наперстянки и ромашки далматской. Основатель кафедры овощеводства Михаил Новиков-Головатый организовал при институте курсы для горожан по освоению технологии выращивания овощей на личных огородах. Под руководством учёного были разработаны и внедрены простейшие приёмы выращивания культур. Один из первых выпускников агрономического факультета Николай Андрианов в годы войны отбирал лошадей для армии и много сделал для сохранения высокоплеменных животных, особенно русского рысака и тяжеловоза. За проделанную работу он получил благодарственную телеграмму от маршала Семёна Будённого.
В 1940 году при ГСХИ началась и продолжилась уже в военные годы племенная работа Антонины Капацинской по созданию высокопродуктивных стад овец новой породной группы. Работа была успешно завершена уже в послевоенный период. Авторам породы «Горьковская» было присвоено звание лауреатов Сталинской премии. Самая минимальная норма по продовольственным карточкам тогда была на жиры. Завкафедрой селекции и семеноводства полевых культур Сергей Королёв решил срочно заняться проблемой продвижения масличного подсолнечника в средней полосе России, которую называют Нечерноземной зоной. На кафедре селекции овощных культур, возглавляемой профессором Владимиром Ордынским, предоставляли посадочный материал картофеля, лука, моркови всем, кто стал их выращивать на любом свободном клочке земли, чтобы восполнить маленькие нормы продовольствия по карточкам. Тогда же учёный создал специальную станцию по семеноводству овощных культур. Это позволило не только снабжать семенами колхозы, совхозы и население города, но и восстановить сельское хозяйство в этой сфере уже после войны. Самые трудные военные годы известного специалиста по птицеводству Евгении Кекшиной прошли на птицеферме. Там велась селекционная работа по совершенствованию птицы Русской белой породы. Работая в трудных условиях, специалисты получали хорошие результата продуктивности. Это было очень важно для бесперебойного снабжения продуктами фронта и тыла, а также для сохранения поголовья самой фермы.
За активное участие в обеспечении населения области продуктами питания в 1944 году Горьковскому сельскохозяйственному институту (ныне – Нижегородский агротехнологический университет) было присуждено Красное Знамя, а группа преподавателей награждена за помощь сельскохозяйственному производству.