В шестой раз Волгоградский государственный аграрный университет распахнул двери перед участниками регионального этапа Всероссийского конкурса среди учащихся общеобразовательных учреждений сельских поселений и малых городов «АгроНТРИ-2025».
Организаторами выступают Фонд содействия инновациям и Ассоциация «Агрообразование».
С 2019 года вуз является одной из 35 площадок России и радушно принимает на своей территории сотни школьников из Волгоградской, Астраханской, Ростовской областей, Краснодарского и Ставропольского краёв и других регионов страны. Всего в этом году на заочный этап было подано 1165 заявок – в ВолГАУ приехали те, кто наиболее успешно справился с тестовыми заданиями.
– Сейчас перед нами, аграриями, стоят многие актуальные вопросы загрязнения окружающей среды, использования химикатов и иных вредных для человека веществ, негативные природные явления, воздействующие на производство сельскохозяйственной продукции и другие,– отметил на торжественном открытии ректор вуза Виталий Цепляев.– Решение имеющихся проблем, а также развитие сельского хозяйства в значительной мере зависит именно от будущих поколений, особенно молодых талантов в данной сфере таких как участники этого масштабного и значимого конкурса, которые, мы уверены, выберут для себя именно аграрное направление.
Конкурсные задания посвящены применению агродронов, автоматизированным системам управления сельхозтехникой, использованию космических снимков и веб-ГИС технологий, прогнозированию и созданию архива погоды. Также ребята выполняли работы по методам биологической защиты от болезней и вредителей сельхозкультур, дистанционному управлению теплицей и многому другому.
ВолГАУ смог сохранить возможность проведения всех 9-ти направлений: «АгроРоботы», «АгроМетео», «АгроКосмос», «АгроКоптеры», «АгроБио», «ДоброПчёл», «АгроВет», «АгроРоверы» и «АгроСмарт».
По результатам конкурса три лучших участника по каждому направлению будут признаны победителями и примут участие во Всероссийском этапе.