Национальное аграрное агентство запустило проект «Кампус». В его рамках мы уже сотрудничаем с аграрными вузами страны в формате викторины, которая проходит каждую субботу в нашем Telegram-канале. Однако «Кампус» задуман как площадка для масштабного взаимодействия с учебными заведениями, которые готовят специалистов сельского хозяйства. Речь идёт о публикациях их научных открытий, интервью с представителями вузов и студенческого сообщества, а также многом другом.
В этот раз мы хотим рассказать о научной работе принадлежащего Россельхознадзору Вероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»). Организация работает над созданием и внедрением новых эффективных и точных скрининговых методик по определению макролидов, которые содержатся в животноводческой продукции. Эта работа подчёркивает значимость инновационных подходов в сфере ветеринарной фармакологии и безопасности пищевых продуктов, в том числе, в плане контроля за остаточным содержанием антибиотиков.
Макролиды – это класс антибиотиков, которые используются для борьбы с различными инфекциями. Они отличаются уникальной генетической структурой и при этом признаны одной из наиболее безопасных групп антибактериальных препаратов. Однако, несмотря на это, у таких веществ есть серьёзный риск развития резистентности к ним у бактерий. Это делает особенно актуальным вопрос контроля за содержанием данных веществ в продовольствии.
Новые технологии, которые изучает ВГНКИ, позволят проводить анализ большого количества образцов с минимальными затратами времени и ресурсов на подготовку проб. Это делает их более эффективными в сравнении с другими известными и распространённым на сегодня методиками исследования, в том числе, такими как высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ-МС). Задачи исследования включают в себя анализ данных для выбора оптимальной методики работы, синтез конъюгатов макролидов с белками-носителями, иммунизацию животных для получения специфических поликлональных сывороток (из смеси протеинов, которые соединяются с определёнными антигенами и вырабатываются более чем одним клоном клеток – ROSNG), а также тестирование антисывороток на активность и специфичность. Ожидается, что результаты этих исследований улучшат контроль качества животной продукции и помогут предотвратить риски для здоровья потребителей.