Специалисты Агрохолдинга «СТЕПЬ» совместно с коллегами из Южного федерального университета (ЮФУ) работают над технологией дистанционного определения влажности зерна. Этот показатель критически важен для определения оптимальных сроков уборки. Технология позволяет делать прежние операции с меньшими затратами, чем это происходит сегодня, но без потери точности, пояснили Национальному аграрному агентству в компании.
Предметом эксперимента стали семена подсолнечника. Классический метод определения влажности семечек или других культур предполагает, что люди и техника отправляются в поля, где выборочно выкашиваются пробные партии – образцы, которые направляются в лабораторию. Там специалисты проверяют уровень влажности семечек и выносят вердикт о сроках, когда нужно начинать подготовку к уборке подсолнечника, то есть десикацию, и саму уборку. Зачастую эти операции необходимо повторять несколько раз.
Масштабный эксперимент проводился на полях Агрохолдинга в течение нескольких месяцев. С помощью камер и снимков растений, а именно нижней стороны корзинки подсолнечника, программа анализировала состояние растений. В процессе использовалось машинное обучение (ML). Группа ученых проводила измерения классическим и новым способом и сравнивала результаты. Погрешность при измерении новым методом составляет чуть больше 1% от показателей полученных классическим путем. Другими словами, при использовании нового оборудования и ИИ можно достигать тех же показателей точности, но при этом существенно экономить на перегонах сельхозтехники, потерях от выкашивания опытных партий на поле и затратах человеческих ресурсов.
Новая методика будет масштабирована в дальнейшем. Генеральный директор Агрохолдинга «СТЕПЬ» Андрей Недужко так прокомментировал нашим журналистам применение новых технологий в производстве:
- Цифровизация в сельском хозяйстве является важным инструментом для развития бизнеса, повышая конкурентоспособность и адаптивность к современным вызовам. Цифровые технологии в растениеводстве позволяют лучше контролировать производственные процессы, что ведёт к повышению урожайности и качества продукции. Кроме того, автоматизация процессов уменьшает зависимость от человеческого труда, делая сельское хозяйство более устойчивым к внешним факторам.