Уникальный сорт фиолетовой пшеницы Омский государственный аграрный университет (Омский ГАУ) разработал ещë несколько лет назад. Там же из него выпекали и хлеб, однако теперь новый продукт планируется продвигать уже в торговые сети и социальные учреждения, в том числе поставлять в школы, больницы и детские сады. Об этом Национальному аграрному агентству рассказали в вузе.
По данному вопросу на днях прошло совещание с региональными профильными министерствами и представителями вуза. В данный момент, по результатам взаимодействия Омского ГАУ и АО «СибХлеб», была доработана рецептура. Пока планируется производить небольшие пробные объёмы. Выпекать будут четыре вида фиолетового хлеба. В частности, зерновой с добавлением геркулеса и семян подсолнечника. Стоимость 200-граммовой «фиолетовой» буханки с учётом наценки будет стоить 32,5 рубля, сообщил министр сельского хозяйства региона Николай Дрофа.
Сорт фиолетовой пшеницы ранее был включён в Государственный реестр селекционных достижений. Хлеб из неё очень полезен, так как содержит антоцианы – натуральные антиоксиданты, которые придают зерну насыщенный цвет и способствуют укреплению иммунной системы человека и даже профилактировать онкологические заболевания, говорят в вузе. Благодаря высокой питательной ценности хлеб идеально подходит для здорового рациона.