Национальное аграрное агентство запустило проект «Кампус». В его рамках мы уже сотрудничаем с аграрными вузами страны в формате викторины, которая проходит каждую субботу в нашем Telegram-канале. Однако «Кампус» задуман как площадка для масштабного взаимодействия с учебными заведениями, которые готовят специалистов сельского хозяйства. Речь идёт о публикациях их научных открытий, интервью с представителями вузов и студенческого сообщества, а также многом другом.
В этом материале мы хотим рассказать о разработке исследователей из Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), позволяющей увеличить продуктивность самой популярной в России зернобобовой культуры, гороха. Речь идёт о современном молекулярном комплексе, основанном на микроэлементах марганца. Именно этот микроэлемент способствует ускорению роста и улучшению всхожести различных сельхозкультур, сообщает пресс-служба вуза.
Учёные выяснили, что эти задачи эффективно решают суспензии марганцевых наночастиц. Благодаря им удалось не только увеличить рост посевов гороха на начальных этапах прорастания семян, но и повысить устойчивость растений к экстремальным погодным условиям. Также исследователи разработали специальные органические и неорганические добавки для увеличения устойчивости растений к неблагоприятным условиям окружающей среды. Концентрации наночастиц марганца составляли от 0,1 до 1 миллиграмма на литр. Также в состав входил стабилизатор кокамидопропилбетаин. Старший научный сотрудник лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии СКФУ и руководитель проекта Андрей Нагдалян пояснил, что такая смесь стимулирует рост семян культуры, однако более высокие концентрации марганца могут оказывать на семенной материал токсическое воздействие. Также он отметил, что наночастицы из-за своей чрезмерной активности могут быстро терять полезные свойства. Ректор вуза Дмитрий Беспалов объяснил актуальность открытия тем, что что сейчас сельское хозяйство нуждается в инновациях, которые стабилизируют урожайность, улучшают адаптацию культур и увеличивают их биологическую ценность.
Проект ещё в прошлом году получил финансирование от Российского научного фонда. Это трёхгодичный грант, который позволит компенсировать снижение потерь в условиях стресса из-за экстремальных температур, солёности почвы, изменения влажности и инфекционных заболеваний. В дальнейшем исследователи планируют изучить комплексное воздействие наноразмерных форм других жизненно важных микроэлементов (например, селена и цинка) на биологические свойства не только гороха, но и пшеницы. Также они рассчитывают, что их научная работа позволит решить проблему дефицита микроэлементов у людей и сельскохозяйственных животных за счёт накопления полезных веществ в семенах, ростках и плодах.