Новый научный подход к оценке кормовых добавок для сельскохозяйственной птицы предложили учёные из ФНЦ биологических систем и агротехнологий РАН Минобрнауки России.
Они выяснили, что на компонентный состав тела птицы влияют не только поступающие в её организм вещества, но и внутренняя микробиота кишечника. Поняв принципы взаимодействия основных веществ, входящих в состав кормов для сельскохозяйственной птицы, с микроорганизмами, населяющими её желудочно-кишечный тракт, можно моделировать микробиом ЖКТ птицы для предотвращения дефицита жизненно важных компонентов в её организме.
Микробиота влияет на элементный состав всего тела, обеспечивая в нём доступность макро- и микроэлементов, а также и токсичных веществ. Это происходит за счёт контроля уровня кислотности (pH ) в просвете кишечника. К нормируемым макро- и микроэлементам в рационах птиц относят кальций, фосфор, натрий, железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод и селен, но ввиду их высокой активности и способности к антагонизму возникает необходимость изучать большее количество химических элементов. Поэтому учёные расширили список элементов и проанализировали взаимосвязи между составом 25 полезных и токсичных элементов в тканях цыплят-бройлеров.
Известно, что улучшение конверсии корма происходит, в том числе и за счет эффективного удержания и усвоения элементов в организме, а значит, результаты исследований помогут увеличить эффективность их использования цыплятами-бройлерами.
Оказалось, что все биообразцы цыплят, принадлежащие к микробиому слепого кишечника, обогащенному Bacteroidota, характеризовались значительно повышенным содержанием всех определяемых макроэлементов (Na, K, Mg, Ca, P) и ряда микроэлементов (I, Mn и Cu). А вот биообразцы, относящиеся к микробиому кишечника Bacillota + ACT (Actinomycetota, Cyanobacteriota и Thermodesulfobacteriota), напротив, показали пониженный уровень ряда макро-, микро- и токсичных элементов, перечисленных выше, но были обогащены Si, в то время как в образцах печени также было обнаружено высокое содержание V, а в мясе — высокое содержание Cr.
«В целом, предложенный нами комплексный подход поможет определиться с оптимальным выбором кормовых добавок в животноводстве. Теперь уже на этапе ознакомления с составом добавки мы можем смоделировать минеральный, белковый и жировой обмен в организме птицы, спрогнозировать воспалительный статус и темпы роста организма с учетом состояния микробиоты его ЖКТ», - рассказал руководитель проекта Галимжан Дускаев.
Результаты исследований будут востребованы производителями кормовых добавок для сельскохозяйственных животных и учёными, занимающихся аналогичными исследованиями.
Проект реализован при финансовой поддержке Российского научного фонда №22-16-00036.