Аналогов Центру беспилотных систем (ЦБС), который открылся в Горском государственном аграрном университете (Горском ГАУ) по оснащению, а главное, по открывающимся для развития сельского хозяйства возможностям в регионе нет. Это первая подобная площадка в Северной Осетии, рассказали проекту «Кампус» Национального аграрного агентства в вузе.
Значимость и перспективы новой структуры аграрного университета оценил глава республики Сергей Меняйло, посетив открытие ЦБС: «Центр станет не только площадкой для учёбы, но и одновременно помощником для фермеров нашей республики в решении различных аграрных и кадастровых вопросов. Это важный шаг к модернизации сельского хозяйства и обеспечению продовольственной безопасности региона», – сказал глава РСО-Алания.
Основной этап работ к запуску Центра Горского ГАУ был начат в сентябре 2024 года, однако предварительно было сделано немало. Первым шагом стало открытие новых направлений в Горском ГАУ, где уже начали готовить специалистов по работе с беспилотниками – как в Аграрном колледже («Эксплуатация беспилотных авиационных систем»), так и на инженерном факультете по программе бакалавриата («Беспилотные летательные аппараты в АПК»). Студент 1 курса ссуза Александр Пухов, который выбрал вышеназванное направление, так прокомментировал нашим журналистам выбор своей будущей профессии: «Я считаю, что это направление перспективно и уже актуально. Важно понимать, что возможности дронов разнообразны, и свои знания и навыки я смогу применить не только в сельском хозяйстве, но и в других разных сферах. Тем более что мы будем учиться не просто пилотировать, но и конструировать беспилотники, а также программировать их».
Преподаватели университета прошли обучение в Москве и продолжают повышать свою квалификацию. С прошлого года в ГГАУ работают два аттестованных внешних пилота беспилотного воздушного судна. Благодаря поддержке Министерства сельского хозяйства России аграрный университет получил беспилотники для обучения и работы студентов и сотрудников. Другую часть оборудования вуз приобрёл самостоятельно и продолжит пополнять автопарк.
«Сегодня развитие сельского хозяйства тесно связано с передовыми технологиями, в числе которых беспилотные системы. На первом этапе мы начинаем работу с беспилотными летательными аппаратами, затем внедрим и робототехнику. Важно, что знания и навыки, полученные здесь, студенты смогут применять в разных сферах, а не только в АПК. Обучение по нашим программам – это фундамент для любой профессии, особенно связанной с искусственным интеллектом. В Центре беспилотных систем ребята научатся не просто летать, но и ремонтировать, проектировать беспилотники, а также программировать их работу», - рассказал ректор ГГАУ Олег Гогаев.
В ЦБС есть отдельно оборудованная зона полётов, ремонтная база и вся необходимая техника для обучения на симуляторах. Руководителем является Диана Бичегкуева – молодой, но уже опытный специалист, внешний пилот.