Национальное аграрное агентство запустило проект «Кампус». В его рамках мы уже сотрудничаем с 30 аграрными вузами страны по разным направлениям. Это и еженедельные викторины, которые проходят каждую субботу в нашем Telegram-канале, и публикации интереснейших разработок студентов и учёных, и рассказ об аграрных специальностях, а также новости агроклассов. Кроме этого мы знакомим читателей с инициативами в области сельскохозяйственного образования.
В этом материале хотим рассказать о разработке магистранта Горского государственного аграрного университета как одном из методов инновационного кормления животных и птиц.
Сегодня в сельском хозяйстве новая и вполне оправданная тенденция: замена антибиотиков пробиотиками. Закваски с живыми микроорганизмами, которые улучшают работу микрофлоры желудка, борются с патогенами и не только, уже разработаны на факультете биотехнологии Горского ГАУ. Увлечённый научными исследованиями Эльбрус Тулатов решил пойти дальше и усовершенствовать их.
«Сухие закваски удобнее – и для хранения, и для добавления в корм. В нашем регионе такой формат пока не развит и поэтому весь мой путь к получению желаемого результата – первый подобный опыт. Получив грант в программе «Студенческий стартап» от Фонда содействия инновациям, я смог приобрести необходимое оборудование и заняться разработкой», - поделился своими достижениями с Национальным аграрным агентством сам магистрант.
На словах процесс очень прост: закваска замораживается, а потом из неё получается порошок – из твёрдого состояния, минуя жидкое. Но за этим результатом кропотливый труд, неудачные попытки, поиск оптимальных условий и стремление сохранить всю изначальную пользу в сухом формате. Поэтому сейчас самая важная стадия работы – исследовательская: вместе с преподавателем Эльбрус изучает реакцию закваски на различные манипуляции, пытается разработать самый эффективный механизм трансформации.
Разработка студента Горского ГАУ – это и шаг к импортозамещению: кормовые добавки отечественного производства сегодня более чем необходимы. Поэтому в планах – разработка бизнес-проекта и выход на производственные мощности. Потребность российского АПК в заквасках в вузе объясняют тем, что микроорганизмы помогают, помимо прочего, справиться животному и птице со стрессом при смене рациона. Со своей стороны университет поддерживает подобные начинания студентов, предоставляя возможности для развития и практического применения результатов научных изысканий.