«Национальное аграрное агентство» в рамках проекта «Кампус» продолжает знакомить читателей с разработками аграрных вузов. Мы заметили большое многообразие направлений, по которым ведётся работа, но о которых мало кто знает. Причём, одни идеи – это вполне привлекательные и готовые бизнес истории, а другие – могут способствовать развитию аграрной отрасли, как бы громко это не звучало.
В этом выпуске мы расскажем об интересном проекте Омского ГАУ.
Современный мир уже на протяжении нескольких лет стремится к экологичности не только в производстве, но и в быту. С заботой о природе в университете ведётся работа над целым рядом проектов. Одной из таких разработок является «La Luffa»: Производство экологических губок и семян из люффы.
Каждое домохозяйство ежедневно использует губки из синтетических материалов: для мытья посуды и уборки, для личной гигиены и т. д. Они достаточно быстро приходят в негодность, а утилизация не отличается экологичностью, так как используемые в изготовлении материалы достаточно долго разлагаются, загрязняя окружающую среду. Руководитель проекта, Коцюбинская Ольга Андреевна, старший преподаватель кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений, кандидат с.-х. наук, подчёркивает, что команда разрабатывает «безопасные и здоровые губки из люффы».
Люффа — это растение рода травянистых лиан семейства тыквенных. Данный вид тыкв родом из тропических и субтропических регионов Азии и Африки. Однако учёные Омского ГАУ смогли адаптировать это растение к климатическим условиям нашего региона. В отличие от поролона, губка из люффы наносит минимальный ущерб окружающей среде, так как производство безотходно. Губка полностью биоразлагаема и подлежит компостированию. Также предусмотрен сбор использованных губок для последующей их переработки в органические удобрения, которые будут использованы при посадках на следующий год. Губка имеет более длительный срок службы (до нескольких недель, а при замачивании в горячей воде с содой до трёх месяцев), легче отмывается от загрязнений, упруга и хорошо впитывает жидкость.
В проекте предусмотрена технология выращивания губок разной жесткости, в зависимости от уборки урожая, удовлетворяющие запросам покупателей (нежная жёсткость, средняя жёсткость, жёсткая).
Проект был отмечен в целом ряде конкурсов, в том числе в VIII конкурсе инновационных идей Омского ГАУ (резиденты бизнес-инкубатора), XI интеллектуальной игре «Начинающий фермер» (победители регионального этапа), в конкурсе «Молодые предприниматели села» (финалисты), выставке «Инновации года» 2024 года (диплом участника в номинации «Инновации в ресурсосбережении и экологии).