Учёные омского аграрного научного университета имени Столыпина (Омского ГАУ) вывели первый в России сорт чиа (также известного как испанский шалфей). Об этом рассказали Национальному аграрному агентству в вузе.
Подробностями о проекте поделилась профессор университета, доктор сельскохозяйственных наук Нина Казыдуб. По её словам, выведение сорта началось с 2017 года и проводилось по заказу представителей пищевой промышленности из Санкт-Петербурга. Исследователь напомнила о непростой судьбе этой культуры. Сначала она активно использовалась в Мексике, но во время колонизации Латинской Америки её почти истребили испанцы. В то же время, учёный отметила, что семена чиа обладают большим энергетическими потенциалом.
Новый сорт получил название «Сибирский изумруд». Казыдуб отметила, что по содержанию масла и биологически активных веществ он не уступает мексиканским аналогам. На сегодня новинка прошла государственные сортоиспытания и включена в государственный реестр отечественных сортов. Показательно, что сорт разрешили для использования во всех 10 регионах допуска сортов. При этом чиа относится к теплолюбивой культуре. Поэтому, чтобы добиться её роста и районирования, учёным пришлось сократить продолжительность её вегетационного периода. «Иначе растение у нас только цвело - а цветет оно около двух месяцев - и погибало при ранних заморозках», - пояснила Казыдуб.
Сейчас, по её словам, несмотря на то, что сорт только недавно был включён в реестр, интерес к нему уже проявляют аграрии из Ивановской области и Татарстана. В дальнейшем она ожидает ещё большего интереса к новинке.