Речь идёт об антоциансодержащих сортах клубнеплодов. Инициатор исследований – доцент кафедры агрохимии, земледелия и лесопользования Тверской государственной сельскохозяйственной академии (ТГСХА) Максим Павлов. Его проект «Оптимизация минерального питания растений антоциансодержащих сортов картофеля для диетического питания» получил грант Российского научного фонда, рассказали Национальному аграрному агентству в вузе.
В работе участвуют ещё две студентки – Полина Кулагина из академии и магистрантка Тверского госуниверситета Карина Хомякова. В ходе эксперимента должна быть получена схема применения удобрений и минерального питания для вышеназванных сортов, которая позволит вырастить клубни оптимального качества и количества. Антоцианы – это пигменты растительного происхождения, которые придают тёмную окраску мякоти и могут быть красными или фиолетовыми. «Скажем, у сорта «Сюрприз» мякоть розовая, в нём больше красных антоцианов. А в сортах «Северное сияние» и «Аметист» – там уже фиолетовые антоцианы и окраска соответственная», - пояснил автор проекта. От обычных сортов антоциансодержащихе отличаются умеренным содержанием крахмала и повышенным – антоцианов и витаминов. Такой картофель востребован для диетического питания людей. Особенно аллергиков и тех, кому положен щадящий, сбалансированный и здоровый рацион.
Грантовая работа началась в прошлом году и продлится по 2025. В первый год учёные сравнивали три разных сорта: два с цветной (красной и фиолетовой) мякотью и контрольный – самый распространённый сорт с жёлтой мякотью («Гала»). В этом году опыт включил в себя большее количество сортов с цветной мякотью для изучения влияния на их продуктивность разных доз и способов применения элементов питания. В целом исследование включает в себя опыты на разных стадиях выращивания: первоначальные – в лаборатории (в пробирке), затем в теплице и потом – в поле. Все этапы эксперимента проходят на базе академии.
В качестве подкормки автор разработки использовал, в том числе комплексонаты, которые разработала доцент кафедры Татьяна Смирнова, и смеси из некоторых готовых удобрений. Разработанная в ходе эксперимента схема питания антоциансодержащих сортов картофеля должна повысить урожайность на 10-30%.