Национальное аграрное агентство запустило проект «Кампус». В его рамках мы уже сотрудничаем с аграрными вузами страны в формате викторины, которая проходит каждую субботу в нашем Telegram-канале. Однако «Кампус» задуман как площадка для масштабного взаимодействия с учебными заведениями, которые готовят специалистов сельского хозяйства. Речь идёт о публикациях их научных открытий, интервью с представителями вузов и студенческого сообщества, а также многом другом.
В этом материале мы расскажем вам о разработке студентки факультета биотехнологии и пищевой инженерии Уральского государственного аграрного университета Екатерины Мельниковой.
С целью создания нового рецепта сыровяленых колбасок с заданными свойствами она добавила в их технологию производства особенный ингредиент — ядра конопли. Благодаря добавлению измельчённых семян, произведённый по её рецепту продукт обогатился белком и незаменимыми для организма человека жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Растительный компонент абсолютно безопасен, поскольку получен от сортов, разрешённых к выращиванию на территории России, и перспективен в качестве пищевой добавки.
В 100 граммах семян конопли содержится 32 г белка, 49 г жира, 9 г углеводов и 528 ккал. Помимо питательной ценности, ядра богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, аминокислотами, витаминами (A, E, C, B1, B2, B3 (PP), B6, В8, B9), минеральными веществами (фосфор, магний, медь, марганец, железо и др.), антиоксидантами и др. Отличительной особенностью семян конопли является отсутствие в их составе глютена, что делает их доступными для употребления людьми, страдающими от целиакии.
«Темп жизни привёл к тому, что человек должен ежедневно употреблять большое количество энергии. Кроме того, вместе с пищей в организм человека должны попадать алиментарные соединения, которые несут важную роль не только в нормальном функционировании организма, но и способствуют поддержанию хорошего самочувствия человека. Данный аспект является ещё одной причиной внедрения в ежедневный рацион человека функциональных продуктов, которые способны в полной мере компенсировать нехватку тех или иных компонентов», — рассказала Национальному аграрному агентству Мельникова.
Данная пищевая добавка рекомендуется для употребления людям с активным образом жизни, а также тем, кто следит за состоянием своего здоровья и фигурой. Употребление семян конопли способствует поддержанию иммунитета и сердечно-сосудистой системы, улучшению работоспособности головного мозга, нормализации работы нервной системы, поднятию уровня гемоглобина в крови, также способствует поддержанию здоровья суставов и костей, набору и сохранению мышечной массы, помогает организму быстрее восстановиться после интенсивных физических нагрузок.
Помимо растительного компонента, в состав полезных сыровяленых колбасок входят нежирная свинина, соль, перец, паприка и безопасная пищевая добавка в качестве регулятора кислотности и консерванта. Приготовление изделия включает ряд технологических процессов от подготовки сырья до термической обработки и упаковки и занимает несколько часов.
«Часть продукции на полках магазинов сегодня не может удовлетворить потребности человека по всем питательным веществам. Плюс ко всему мы проживаем на территории, неблагоприятной в экологическом отношении. Пересечение этих фактов может привести к нарушению обменных процессов, снижению иммунитета и появлению разных заболеваний. Поэтому не первый год наши учёные и студенты ведут научные разработки в области функционального питания, обогащённого определёнными составляющими, или, наоборот, их исключающими. Учитывая рентабельность производства и пользу нового продукта, мы рекомендуем внедрение разработанной Екатериной технологии в массовое производство», — отметила Ольга Неверова, заведующая кафедрой биотехнологии и пищевых продуктов, кандидат биологических наук.