Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины (СПбГУВМ) планирует существенно расширить сеть агроклассов в Ленинградской области. В ближайшее время образовательные площадки появятся ещё в 9 школах Гатчинского, Кировского, Волховского и Кингисеппского районов, рассказал Национальному аграрному агентству заместитель начальника отдела довузовской подготовки и профориентации вуза Максим Лебедев.
По его словам, школы для создания агроклассов подбираются с учётом их расположения – рядом с ведущими и социально значимыми для региона сельскохозяйственными предприятиями. Так, ученики Новосельской СОШ в Ломоносовском районе и Синявинской школы будут сотрудничать с АО «Птицефабрика Северная». В Гатчинском районе партнёром Войсковицкой СОШ № 1 станет птицефабрика «Войсковицы». Программа обучения сочетает теоретические занятия с практикой на производстве. Например, в действующих агроклассах на практические занятия отводится около 40% учебного времени.
На данный момент в числе активных участников проекта – школа №297 Пушкинского района Санкт-Петербурга, где в сотрудничестве с племенным заводом «Детскосельский» обучаются ребята 8-11 классов. В Большеколпанской школе десятиклассники проходят практическую подготовку на базе АО «Гатчинское». Первомайский центр образования установил партнёрство с птицефабрикой «Роскар», а в Отрадненской средней школе Приозёрского района при поддержке племенного завода «Первомайский» успешно функционируют агроклассы для учащихся 5-8 классов.
«Агроклассы — это выбор самих школьников. Если им интересно изучать аграрные науки и они хотят попробовать себя в этой сфере, то могут записаться», - рассказал Лебедев. Он также отметил, что программа обучения включает ветеринарию, генетику, ветеринарно-санитарную экспертизу, эпизоотологию и зоологию. Пока занятия проводят только преподаватели СПбГУВМ, но в будущем также планируется подготовка и школьных учителей, чтобы они могли вести специализированные дисциплины.
Расширение сети агроклассов – часть масштабной программы развития АПК региона. К 2030 году в Ленинградской области планируется открыть 275 таких образовательных площадок. Это позволит создать эффективную систему подготовки кадров для сельского хозяйства и обеспечить предприятия молодыми специалистами, которые вернутся работать в родные районы, отметил наш собеседник. По его словам, такой практико-ориентированный подход помогает учащимся лучше понять специфику будущей профессии и сделать осознанный выбор карьерного пути.