Четыре года назад выпускник Ульяновского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина (Ульяновского ГАУ) Фёдор Иванов основал «Белоярские сады». Это бренд успешного семейного плодоводческого хозяйства из посёлка Вислая Дубрава Чердаклинского района Ульяновской области.
В проекте «Кампус» Национального аграрного агентства – новая история успеха выпускника аграрного вуза.
Полученные 20 лет назад знания по специальности «Агрономия» Иванов восполнил, окончив в 2023 году «Школу фермера», а совсем недавно – магистратуру аграрного университета по направлению «Экономика». Его история – это пример возвращения инвесторов на свою родину. Преуспев в строительном бизнесе, он вернулся к земле, не смог остаться равнодушным к упадку родных мест и решил возрождать плодовые сады. Сегодня хозяйство индивидуального предпринимателя – это 300 гектаров фруктовых садов, поля клубники и чёрной смородины. Кроме того, четыре гектара занимает питомник под посадочный материал. К тому же это хорошее место практики для студентов Ульяновского университета.
Фермер также активно занялся развитием агротуризма. Одной из главных достопримечательностей его глэмпинг-парка станет, по задумке автора, реставрация сторожевой башни с частоколом Закамской засечной черты, возведенной в 1652-1655 гг. В настоящее время засечная черта делит плодовый сад Ивановых на две части.
- Смотрю на молодёжь, полную энергии и надежд, и вспоминаю себя. Когда-то и я мечтал о большом городе, о яркой жизни вдали от родных мест. Но жизнь – непредсказуема. Она привела меня обратно, в родное село. И я ничуть не жалею! Да, поначалу было непросто. Заброшенные сады, уныние, казалось, что ничего не получится. Но в какой-то момент я понял: здесь моя земля, здесь мои корни, здесь мой шанс сделать что-то важное. И сейчас, глядя на цветущие яблони, на сочные плоды, я вижу, что не зря вернулся, - рассказал нашим журналистам Фёдор Иванов.
Он также пожелал студентам аграрных вузов и молодым специалистам не бояться начинать с малого, учиться новому, ценить труд, верить в себя и не забывать о малой родине.